INTRODUCCIÓN
Se
presume que la tierra posee un volumen total de agua de alrededor de 1.338
millones de kilómetros cúbicos de agua comprendida especialmente en los océanos
y mares que ocupan dos tercios de la superficie terrestre. El 96,5% corresponde
a la cantidad de agua salada y el 3,5% corresponde al agua dulce de todo el
globo.
Cabe
destacar que solo el agua dulce es apta para el consumo humano y de dicho
elemento un 68,7% se encuentra en
glaciares y nieves perpetuas, 30,1% en el suelo y solamente el 1,12% en fuetes
superficiales tales como lagos y ríos.
Ahora
bien, no es fácil utilizar agua dulce proveniente de las capas polares,
glaciares y acuíferos, el agua apta para el consumo humano utilizada procede esencialmente
del agua de lluvia y es esta se recicla naturalmente en el CICLO HIDROLOGICO.
Gracias a las precipitaciones, que en todo el globo que oscilan en los 119.000
de kilómetros cúbicos, solo 74.000 kilómetros cúbicos se evapora en la
atmósfera y los 45.000 kilómetros cúbicos restantes elementan acuíferos, ríos,
lagos y embalses a los que se denomina RECURSO HIDRICO.
Se
denomina CICLO HIDROLOGICO al proceso natural por el cual se trasforma el
estado del agua manteniendo más o menos constate el contenido de vapor de agua
en la atmósfera. El agua procedente de océanos, ríos o lagos así como también la almacenada en las capas
superficiales del suelo, plantas y diversos seres vivos es evaporada gracias a
la energía solar. De esta manera pasa a formar parte de la humedad de la
atmósfera que es transportada a distintos lugares del planeta.
A
grandes rasgos el vapor de agua vuelve al estado líquido a través de la
condensación o al estado solidó mediante
la deposición formando nubosidad y liberando la energía absorbida para evaporarse. En determinado momento las
nubes pierden el equilibrio coloidal que
mantiene suspendidas las gotas de agua y se produce la precipitación. Dicha
precipitación es depositada en océanos, ríos etc. o es absorbida por el suelo
para formar parte de él, de algunos
seres vivos como lo son las plantas o directamente escurrir en los acuíferos
subterráneos.
Cabe
destacar que el agua que se infiltra en el suelo es absorbida por las raíces de
las plantas y luego liberada por sus hojas hacia la atmósfera en un proceso
denominado transpiración.
Para
explicar de manera más sencilla el ciclo hidrológico hay que entender los
distintos cambios de estado del agua.
El vapor de agua existente en la atmósfera
puede cambiar a diferentes estados a causa de la temperatura y la presión
existente en el ambiente.
·
Se denomina calor sensible cuando se le agrega o quita calor al agua y se
produce un aumento o disminución de su temperatura y calor
latente al calor necesario para producir un cambio de fase.
·
Evaporación: es el proceso por el cual el
agua cambia del estado líquido al gaseoso y es el responsable transferencia de
agua desde la superficie de la tierra hacia la atmósfera el 80% proviene de los
océanos y el 20% restante de los
continentes y la vegetación. Por ultimo son los vientos los responsables de transportar
el agua evaporada por todo el globo determinando así la humedad del aire y el
clima de un lugar determinado.
·
Condensación: es el cambio de estado del agua
de su fase gaseosa a liquida. Dicho fenómeno ocurre en la atmósfera como una
forma de eliminar el vapor del agua excedente que puede contener el aire a una
determinada temperatura cuyo resultado es la formación de gotas que se
mantienen suspendidas formando nubosidad.
·
Solidificación o Congelación: es el cambio
del estado líquido al estado solidó. Ocurre en nubosidad de gran desarrollo
vertical que poseen una parte de temperaturas por debajo de los 0ºC y es ahí
donde las gotas de agua se transforman en cristales de hielo.
·
Fusión o derretimiento: es la transformación
del estado solidó al líquido
·
Deposiciones la transformación directa del
estado gaseoso al solidó
·
Sublimación: es la transformación del estado
solidó al estado gaseoso
LA HUMEDAD
Se
denomina humedad al contenido de vapor de agua que posee la atmósfera. Por su
gran participación en una amplia gama de procesos meteorológicos y su gran
variabilidad temporal y espacial resulta
imperioso conocer en detalle el contenido de vapor de agua o humedad en la
atmósfera.
Índices de expresión:
·
Tensión de vapor: se
denomina tensión de vapor a la presión que la humedad ejerce en una masa de
aire determinada.
·
Saturación: es el
límite máximo de aire seco que puede contener vapor de agua o humedad.
·
Presión o tensión de saturación: es el
punto de presión de vapor cuando alcanza el límite máximo en función de la
temperatura, es decir, que para cada temperatura existe una determinada tensión
de saturación.
·
Déficit de saturación: es la
diferencia entre la presión de vapor de agua o humedad y la tensión de vapor a
temperatura ambiente. Mide la cantidad de vapor faltante para que el aire
alcance la saturación a una temperatura determinada.
·
Punto de roció: es la
temperatura a la cual una masa de aire debe ser enfriada para que se produzca
saturación manteniéndose de forma constante la tensión de vapor.
·
Humead relativa: es la
relación entre la masa de vapor actual y la masa saturación a una misma
temperatura.
·
Humedad específica: es la
relación entre la masa de vapor de agua contenida en una masa de aire húmedo.
·
Humedad absoluta: es la
expresión del contenido de humedad atmosférica que posee la masa de vapor
presente en un determinado volumen de aire.
Instrumentos de
medición del contenido de vapor de agua en la atmósfera
·
Psicrómetro:
instrumento por el cual se puede leer 2 temperaturas, la del termómetro seco
(termómetro común) y la otra temperatura con un termómetro húmedo que es una
termómetro común pero que su bulbo se encuentra cubierto por una muselina
conectada a una fuente de agua que la mantiene húmeda de manera constante.
·
Hidrógrafo:
instrumento basado en el cambio de la longitud de un haz de cabellos que se
produce a medida que aumenta el contenido de vapor de agua en el aire. Este
transmite los cambios a una faja de papel graduada de 0 a 100% de humedad
relativa.
Efectos del
movimiento vertical del aire sobre la humedad.
El
aire por diferentes causas se mueve verticalmente y es ahí donde experimenta
modificaciones térmicas e hídricas que van a determinar la continuidad o no de
dicho movimiento dando así estabilidad o inestabilidad atmosférica. Cabe
destacar que la humedad cumple un rol preponderante en estos procesos.
Para
explicar dichos procesos es de gran utilidad imagina un globo o también llamado
burbuja, celda o parcela de aire.
La
porción de aire en el globo puede expandirse y contraerse sin romperse
manteniéndose así como una unidad. Por tratarse de aire en movimiento y el
escaso calor del aire no hay intercambio calórico con la atmósfera por lo tanto
las transformaciones termodinámicas que experimente se producirán si se haya
intercambio de calor con el exterior. A este proceso se lo denomina PROCESO
ADIABALTICO.
·
Gradiente adiabático seco (GAS): dicho
proceso se produce cuando el aire de una burbuja tenga un contenido de humedad
inferior a la saturación, la variación o gradiente de la temperatura con la
altura tendrá un valor constante de aproximadamente -1ºC por cada 100 metros de
elevación y se calentara en igual proporción
al descender.
·
Gradiente adiabático húmedo (GAH): este
proceso se produce por el enfriamiento provocado por mes ascenso determina un
aumento de la humedad relativa y un acercamiento al punto de roció. Si la
disminución continua hasta sobrepasar dicho punto, comienza a producirse la
condensación de vapor de agua que excede al de saturación, liberándose dentro
de la burbuja el calor latente de condensación, compensando, parcialmente el
descenso térmico que será entonces menor que el GAS.
Estabilidad o
inestabilidad atmosférica
Las
condiciones de inestabilidad o estabilidad se determinan comparando el
gradiente real (GR) de temperatura del aire, es decir, la variación de la
temperatura del aire con la altura en un momento dado, con los GAS y GAH, que
indica la temperatura que podría adquirir el aire no saturado o el saturado si
por algún motivo comenzaran un movimiento vertical ascendente.
Las
condiciones que favorecen la estabilidad de la atmósfera son las siguientes:
1. El flujo
de aire cálido en la altura (advección cálida). El aire en la altura está haciendo
reemplazado por aire más caliente.
2. flujo o
advección del aire frió en la superficie.
3. enfriamiento
por irradiación nocturna de la superficie.
Las
condiciones que favorecen la inestabilidad de la atmósfera son las siguientes
1)
El enfriamiento del aire en altura debido a:
a)
Advección del aire frió.
b)
Enfriamiento por irradiación infrarroja hacia
el espacio por las nubes o el aire.
2) El calentamiento del aire en la
superficie debido a:
a)
Calentamiento de la superficie por balance de
radiación positivo durante el día.
b)
Advección del aire cálido en la superficie.
Factores
determinantes del ascenso del aire.
Ascenso
convectivo: este fenómeno de inestabilidad convectiva es propio de los días de
verano y se produce cuando la heterogeneidad de la superficie terrestre en lo
que respecta a la exposición, cobertura, estado hídrico del suelo provoca
calentamientos diferenciales, no solo de la superficie sino también del aires
sobrepuesto a ellas. De esta manera, hay masas de aire que adquieren temperaturas
más elevadas que el aire que las rodea y, por lo tanto comienzan a ascender
siendo reemplazadas por el aire más fresco de las adyacencias.
Ascenso
orográfico: en muchas ocasiones las masas de aire que se desplazan de manera
horizontal son obligadas a traspasar un cordón montañoso. Las transformaciones
termo-hídricas que se producen durante el ascenso y descenso generan fenómenos
meteorológicos muy variados como nieblas
y lluvias en las laderas por las que sube, nevadas en las altas cumbres y
vientos calientes muy secos en las laderas de bajada y zonas llenas aledañas.
Convergencia:
los centros de baja presión reciben las masas de aire impulsadas desde regiones
con presión atmosférica más alta, produciéndose hacia el centro de baja presión
una mayor concentración de aire que necesariamente tiene que ascender.
Ascenso
frontal: se produce cuando un frente de aire frió se introduce por debajo de un
frente de aire caliente obligándolo a elevarse. Por lo tanto se origina una convección
forzada que dependiendo de la estabilidad del aire producirá sistemas nudosos
de distinto tipo y/o precipitaciones de distinta extensión e intensidad.
PRECIPITACIÓN
La precipitación; es la caída de agua que
proviene de la atmosfera, en sus diferentes formas (solida o liquida) y que
llega a la superficie terrestre. Estas cuando tocan el suelo precipitan en sus
distintas formas como: la llovizna, lluvia, el chaparrón o chubasco, granizo y
nieve.
Formación de
precipitación
Hay dos teorías que se encargan
de explicar el crecimiento de las gotas de nubes hasta alcanzar el tamaño de
una gota de lluvia.
Teoría de coalescencia
Es un proceso que consiste en
el crecimiento de materia por la unión de gotas de diferente tamaño; una gota
debe ser bastante mayor que la otra. Para que esto ocurra es necesario un
barrido en el recorrido de las gotas para que entren en contacto y puedan
adherirse.
Teoría de Bergeron y Findeisen
Esta teoría consiste en la formación de gotas de lluvia en nubes,
en donde una parte se encuentra congelada y a medida que cae la gota pierde
enfriamiento. Entonces el agua pasa de un estado sólido a líquido, generando
las gotas de lluvia.
Proceso de
coalescencia
Tipos genéticos de precipitación
Se refiere a las distintas
causas que producen la elevación del aire. Es así que se pueden establecer 3
causas de acenso del aire:
Precipitación
convectiva: es la que se
origina por el fuerte calentamiento de la superficie provocando que la masa de
aire se eleve y se inestabilice. En este sistema el aire asciende y desciende
formando nubes a las que se le llama cúmulus, los mismos crecen hasta que se
transforman en cúmulusnimbus. Estas precipitaciones se caracterizan ya que las
lluvias se presentan en forma de chaparones o aguaceros.
Lluvia por
convección
Precipitación orográfica: esta forma de precipitación es más común
en las laderas de las montañas ya que el aire está obligado a subir al chocar
con un obstáculo. El aire en movimiento se encuentra un obstáculo por lo cual
se eleva, condensa hasta formar gotitas de agua, cristales o nieve según la
temperatura crecen y luego se precipita del otro lado de la montaña.
Lluvia
orográfica
Precipitación ciclónicas: esta se forma en los lugares de baja presión en zona tropicales donde
las temperatura son elevadas y la presión atmosférica está por debajo 1013
estopacales formando un centro ciclónico (mal tiempo).
Lluvias ciclónicas
Precipitaciones frontales: la superficie que separa las dos masas de aire se denomina superficie frontal. En
ella encontramos dos tipos de frentes los fríos y cálidos.
En el caso de los frentes
fríos se presentan cuando el aire cálido
es obligado a elevarse por una masa de aire frio. Se caracteriza por abundante
nubosidad y se pueden provocar tormentas eléctricas y lluvias intensas.
En el caso de los frentes cálidos el aire
caliente avanza sobre una masa de aire más frio desplazándola. La nubosidad es
baja y las precipitaciones son escaza intensidad y de corta duración.
Medición de la precipitación; esta se caracteriza por su discontinuidad. Las mismas no pueden ser
medidas, como si se mide el clima y la temperatura. Sin embargo podemos
determinar la intensidad (la relación entre la cantidad y el tiempo de duración
que se expresa mm/h).
Caracterización
de la precipitación
Esta pueden ser una
precipitación diaria, precipitación mensual, también podemos registrar los
números de días con precipitaciones, precipitación mensual media, precipitación
anual media y número medio de días con precipitación.
Algunas consideraciones sobre los datos de
precipitación
Estas pueden ser obtenidas
mediante la realización de estadísticas especiales que permitan caracterizar el
régimen de precipitación de un lugar. Así también se puede analizar una serie a
través una distribución empírica.
Regímenes de precipitación; es
la forma de repartirse las lluvias en los 12 meses del año. Como criterio
general se aceptan 3 tipos: monzónico, mediterráneo e isohigro.
Distribución latitudinal de la precipitación
Cinturón
ecuatorial; aquí los vientos alisios convergen desde ambos hemisferio, dando lugar a
un movimiento general ascendente. En consecuencia el origen principal de la
precipitación en esta región (en forma de chubascos o tormentas) es ciclónico.
Cinturones subtropicales; esta región
estaría bajo la influencia de los anticiclones subtropicales. En ellos son típicos los movimientos de
descenso del aire y el aire con poca humedad relativa, lo que dificulta la
producción de lluvias, que son ocasionales. En estas latitudes se encuentran
los más grandes desiertos.
Cinturones de
latitud; medias son
frecuente y producen precipitaciones abundantes en todas la estaciones, excepto
en las cercanías de las bajas subtropicales donde predomina la sequedad.
Regiones polares; la temperatura es tan baja que el aire contiene poca humedad. Es rara
la presencia de ciclones y la cantidad de precipitación es escaza.
EVAPORACIÓN Y EVAPOTRANSPIRACIÓN
La evaporación es
el proceso físico por el cual las moléculas en estado líquido (por ejemplo, el
agua) se hacen gaseosas espontáneamente (ej.: vapor de agua). Es lo opuesto a
la condensación.
Generalmente, la evaporación puede verse por la desaparición gradual del
líquido cuando se expone a un volumen significativo de gas.
TRANSPIRACION
La transpiración es el proceso en el cual el agua fluye desde el
suelo hacia la atmosfera a través de los tejidos de la planta. El agua absorbida
por las raíces cumple diversas funciones como el transporte de nutrientes,
eliminación de sales y refrigeración y sólo una pequeña fracción se convierte
en parte de los tejidos vegetales.
La transpiración a lo igual que la evaporación depende también de
factores atmosféricos como el aporte de la energía, la diferencia de contenido
de vapor de agua entre el aire y la superficie evaporante y de advencion.
Además el contenido hídrico del suelo y su capacidad de retención del agua a
medida que se seca influyen también sobre la transpiración.
EVAPOTRANSPIRACIÓN
La evapotranspiración integra los procesos de evaporación del agua
desde el suelo y la transpiración de las plantas que lo cubren total o
parcialmente. Es un proceso complejo que depende de las características
morfológicas y fisiológicas de la cobertura vegetal del suelo y del nivel de la
humedad del mismo.
Factores que inciden en la evapotranspiración: la evapotranspiración potencial (ETP) depende
de las condiciones atmosféricas que favorecen la transferencia de agua desde la
superficie de evaporación del aire. Uno de los principales es la radiación
solar que provee a la superficie evaporante la energía necesaria para que se
produzca el cambio de estado del agua. La temperatura de las hojas y de la
superficie del suelo influye también sobre la evaporación y la transpiración
pero como no son variables de fácil obtención son frecuentemente reemplazadas
en los cálculos y estimaciones por la temperatura del aire.
La evapotranspiración está condicionada por el contenido del vapor
de agua de la atmosfera, cuanto mayor sea el déficit de saturación del aire
mayor será la ETP.
El viento tiene un doble efecto, favorece por una parte la
difusión del vapor al renovar el aire sobre la superficie evaporante y puede
constituir un aporte adicional de energía advectiva de acuerdo al calor que
transporte. La disminución de la presión de la atmosfera facilita el desprendimiento
de las moléculas de agua desde la superficie evaporante al aire.
El factor suelo se asocia a la fuerza con que el agua es retenida
por el suelo a medida que se seca. Esta fuerza de relación aumenta a medida que
el suelo pierde agua afectando la capacidad de absorción por parte de las
plantas. Los distintos grados de disponibilidad del agua en el suelo están
definidos por sus constantes hidrológicas: capacidad de campo, el punto de
marchitez permanente y el agua hidrocospica.
El factor planta está determinado por las diferencias anatómicas y
fisiológicas de los cultivos y las distintas etapas fenológicas a lo largo de
su ciclo. La velocidad de la transpiración varía con: la apertura y cierre de
los estomas, el número y posición de los
estomas, la cantidad, morfología, color y disposición de las hojas, el
movimiento de las plantas y el desarrollo y profundidad de las raíces.
Entre los numerosos científicos de todo el mundo que han trabajado
sobre este tema aportando un sinnúmero de fórmulas matemáticas se encuentran:
Penman (Inglaterra, 1948), Thornthwaite (EE.UU, 1948), Turk ( Francia,1954),
Blankey y Criddle (EE.UU, 1950).
La evapotranspiración
real (ETR), se define como la pérdida de agua del conjunto suelo – planta en las
condiciones de campo. Esta considera que los cultivos se desarrollan en
condiciones que distan mucho de ser óptimas, es decir, no tienen un aporte
ilimitado de agua y no sombrean totalmente el suelo para disminuir la
evaporación. Al valor de la evapotranspiración real también se lo conoce como
uso consuntivo, que no es más que el agua total que consume un cultivo en
particular y que utiliza para convertir en biomasa y para transpirar.
Para medir la evapotranspiración se utiliza
generalmente el lisímetro, en el cual ya no se separa el valor de la
transpiración del de evaporación sino que se da consolidado. Este método se
maneja exactamente que lo expresado para transpiración.
La mayoría de los métodos para determinar la
evapotranspiración son de tipo teórico-empíricos, es decir, se formula el
modelo luego de evaluar por mucho tiempo las condiciones de campo. Estos tienen
en cuenta las pérdidas por transpiración y evaporación reinantes en la zona,
con lo cual algunos hacen énfasis en el método energético y otros en el
termodinámico.
Evapotranspiración real = K ·
evapotranspiración potencial
El
coeficiente K es variable y oscila entre 0.10 y 0.90, aproximándose a 1 cuando
la planta está en su máximo desarrollo de foliación y fruto.La medida real de la evapotranspiración se puede realizar a través de tres procedimientos:
1. Lisímetros. Una estación lisimétrica es una zona de terreno natural de superficie del orden de 4 m2, en la que se realiza un cultivo en condiciones reales pero con dispositivos de medida del agua suministrada, percolada y sobrante. Por diferencia de estas medidas se obtiene el agua evapotranspirada.
2. Sonda de neutrones. El método de la sonda de neutrones se basa en la absorción de neutrones por el agua, lo que permite evaluar el contenido de humedad. Son medidas no destructivas y que además no alteran las condiciones hidráulicas ni de cultivo del suelo.
3. Balance hídrico. El balance hídrico consiste en seleccionar una cuenca natural pequeña y medir en ella la precipitación, escorrentía y percolación; por diferencia se calcula la evapotranspiración: Etpr = P - Q - Perc. Este método es bastante impreciso ya que la percolación es muy difícil de medir.
EFECTO OASIS Y TENDEDERO
Cuando se necesita estimar la evapotranspiración de pequeñas superficies
con vegetación, rodeados de vegetación de menor o mayor altura (Efecto tendedero
o Bordura) o de tierras secas (Efecto Oasis), el valor de la ET debería
ajustarse a la velocidad del viento, la humedad relativa, la altura de la
vegetación de borde y el IAF. Si el área circundante se encuentra más seca y
cálida o con menor cobertura vegetal, el calor sensible que por advencion llega desde esa zona hará aumentar la ET del
área de medición. En el caso si el aire
es más frio que la vegetación, la evapotranspiración será más baja.
El efecto oasis se produce en cualquier lugar donde hay un cultivo
y una fuente de humedad y por lo tanto hay evapotranspiración.
Los efectos de bordura y oasis constituyen un error experimental
en la investigación agroclimática debido al uso de áreas inapropiadamente
reducidas donde se mide la ET.
El BALANCE DE AGUA DEL SUELO
De modo simplificado se piensa que todo el proceso del agua en el suelo
consiste en que la lluvia cae, escurre hacia algún rio, y este al mar,
(escorrentía). Pero el proceso del siclo del gua en relación a la superficie
terrestre es más complejo.
En el libro de argometeorologia de
Guillermo Murphy y Rafael Hurtado se presentan varios modelos que tratan de
cuantificar y explicar el comportamiento del agua en el suelo, pero su enfoque
está orientado casi exclusivamente al interés de distintos cultivos, por lo que
nos pareció conveniente tomar las explicaciones más generales de dichos autores
y recurrir a otros materiales para hacer más rica la exposición de esta parte
del ciclo del agua.
El suelo
Para comprender el fenómeno de escorrentía, citaremos textualmente la
descripción que se da en el libro de M. Murphy y H. Hurtado: “…El suelo agrícola es una capa fina de
material, que está en la superficie de los continentes. Es un sistema
heterogéneo formado por tres partes: una sólida, otra liquida y otra gaseosa.
La parte solida está formada por pequeñas partículas que se han separado de la
parte original (rocas) a través de los procesos pedogeneticos y una pequeña
proporción de material orgánico, que ha generado la vegetación que existió en
tiempos recientes. Estas partículas dejan espacios libres que son los capilares
del suelo que están ocupados circunstancialmente, por una solución de agua y
compuestos disueltos y por aire. La suma de los espacios huecos en un suelo e
llama porosidad del suelo cuando se expresa en relación al volumen de las
partículas sólidas…” Esta descripción del suelo nos permite inferir los
distintos comportamientos que tendrá el agua, según las características del
suelo. El agua escurrirá con mayor fluidez en un suelo arenoso que en uno de
características arcillosas. Es importante destacar que si bien el suelo
arcilloso retiene mayor humedad que el suelo arenoso, esto no implica que el
primero favorezca en mayor medida la generación de vida vegetal, ya que si bien
retiene mayor humedad, también lo hace con mayor fuerza que el suelo arenoso, lo
que dificulta la absorción por partes de las plantas, lo contrario sucede en
suelos arenosos.
Generalmente, parte de
la lluvia que cae es absorbida por el suelo, pero cuando la lluvia cae sobre
suelo saturado o impermeable comienza a correr sobre el suelo, siguiendo la
pendiente del mismo…” (1). “…Como sucede en todas las partes del ciclo del
agua, la relación entre precipitación y escorrentía superficial varía de
acuerdo al tiempo y la geografía. Tormentas similares en la selva Amazónica y
en el desierto del sudoeste de E.E.U.U. tendrán distintos efectos. La
escorrentía superficial es afectada por factores meteorológicos y por la
geología física y topografía del lugar. Únicamente un tercio de la lluvia que
cae corre en forma de escorrentía hacia los océanos; la fracción restante, se
evapora o es absorbida por el suelo pasando a formar parte del agua
subterránea…” (1)
Escorrentía por deshielo
“... En los climas fríos, la mayor parte del caudal de los ríos durante la
primavera proviene de la nieve y del hielo derretido. Además de las
inundaciones, el rápido derretimiento de la nieve puede causar deslizamientos
de tierra y desplazamiento de materiales sólidos…” (1)
Transpiración
Consiste en el “…proceso mediante el cual el vapor de agua se escapa de las
plantas y entra en la atmosfera…” Se estima que alrededor de un 10% de la
humedad de la atmósfera proviene de la transpiración de las plantas.
Referencias:
(1) Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura (UNESCO), Programa Hidrológico Internacional para América Latina y el
Caribe
Grafico del ciclo hidrológico
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